mangoosta
16.01.2012 в 10:15
Пишет Diary best:


Пишет Frendy:

Волосы (история в картинках)
Давно уже хотела поделиться с вами рецептами. Отнюдь не кулинарными. Почти всё, о чем я напишу, крайне несъедобно. Но вот вашим волосам наверняка понравится)

Начну издалека.
Скажу без напускной скромности: я очень люблю свои волосы. Я ими горжусь, честное слово!)
Но так было не всегда.
Ещё будучи самой обыкновенной старшеклассницей, т.е. девушкой не слишком отягощенной жизненной мудростью, но по уши погрязшей в комплексах, я свои волосы терпеть не могла. Одноклассницы завидовали объему и кудряшкам, знакомые взрослые тётеньки восторгались помимо прочего "удивительным дымчатым" цветом. Я же бесилась, всеми правдами и неправдами разглаживала и приглаживала к черепу ненавистный "шухер", и по 2 часа мариновала волосы в хне, убивая в себе "серую мышь". Я вообще мечтала о прическе солистки группы "Republica"
Вот вам, кстати, музычка фончиком:



Лишь учась на втором курсе вуза, я, наконец, оценила, каким сокровищем наделила меня природа, и уже готова была расслабиться в гармонии с самой собой. Но не случилось. Волосы начали выпадать.

Причин предположительно было несколько:
во-первых, нервы - у меня в институте был очень трудный год;
во-вторых, сглаз. Вот вы сейчас, наверное, смеетесь, а я и в это готова была поверить. Особенно, учитывая, что я купалась в конфетно-букетном романе со своим будущим мужем, которого отбила сразу у нескольких девушек;
ну и в-третьих, как позднее выяснилось, у меня аллергия на хну.

Когда я говорю, что волосы стали выпадать, я имею в виду, что они не просто стали выпадать, а ВЫПАДААААААТЬ, МАТЬ.....!!! Я, конечно, не снимала с расчески все до одной волосинки, чтобы подсчитать, больше или меньше положенных 100 штук я потеряла за день. Необходимости в подсчетах не было: проведя рукой по волосам, я могла вытащить целую прядь. Сами по себе волосы стали как вата - с виду объем есть, а возьмешь в кулак - пусто.
Тут уж, знаете ли, трудно не запаниковать. Поэтому я со спокойной совестью предалась панике и побрилась наголо.)))

Вся эта история научила меня трём вещам:
1. Красоту ничем не испортишь!) Даже лысой башкой)))
2. Ничто не идет человеку больше, чем то, что дано природой.
3. И самое главное - как, распотрошив холодильник, вернуть роскошь шевелюры.

Вот на этом, последнем пункте я и остановлюсь подробно.

Первым делом, пока никто из нетерпеливых читающих не сделал поспешных выводов и не совершил необдуманных поступков, спешу сообщить: бритьё головы само по себе не заставит ваши волосы расти гуще. Это миф! Но эта радикальная мера не бесполезна: во-первых, все оздоровительные манипуляции гораздо проще проводить на лысой голове, а во-вторых, это сберегает кучу нервов, разом лишив возможности нервно подсчитывать волосы, оставшиеся на расческе)))

Ну а теперь, собственно, об оздоровительных манипуляциях).
Все рецепты проверены лично мной, и эффективность мной же доказана. Мне это помогло.

1. Маска для предотвращения выпадения и улучшения роста волос.

Сок чеснока (или лука) + касторовое масло.
Ингредиенты смешать в соотношении 1:1, втереть в корни волос, помассировать, обернуть голову целлофаном (или одеть шапочку для душа) и закутать в теплый шерстяной или пуховый платок (или шапку вязаную надеть). Держать минимум 1-2 часа. А лучше - 4. А ещё лучше - 6.)
Затем помыть голову привычным способом.

Это - №1 из того, что я делала и что мне помогло.
Я с такой маской спала целую ночь - плотно закутывала голову, а подушку накрывала полотенцем.
Сразу должна предупредить: воняет эта маска ужасно! НО! На волосах этот запах не остается)
Я жутко боялась, что волосы будут с душком) И мне казалось, что они реально воняют луком и касторкой, меня этот запах преследовал. И вот однажды на каком-то мероприятии ко мне коварно подкрался один мой воздыхатель и совершил спонтанный акт непосредственно воздыхания, зарывшись носом мне в затылок. А я как раз накануне этой масочкой вымазалась - ну не ждала я никаких воздыхательств. Я в тот момент возжелала, чтобы подо мной земля разверзлась, вот прямо сейчас! Не то чтобы он был мне интересен, но распугивать поклонников, прикидываясь Чиполлино, это моветон.

Но, к моему великому удивлению, воздыхатель не испугался, а тут же отвесил мне массу комплиментов о том, как дивно пахнут мои волосы, и очень живо поинтересовался, откуда такой изумительный аромат) Я как истинная девушка-загадка сохранила это в секрете.)))

2. Маска дивная во всех отношениях.) Делает волосы пышными, объемными и сильными.
Я, пожалуй, не открою Америку - это рецепт широко известен. Её, например, очень рекомендовала Эвелина Бледанс.

яичный желток + 1 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. мёда + 1 ч.л. коньяка (или водки)
Если волнует проблема выпадения волос, то добавить ещё 1-2 ч.л. горчичного порошка.
Хорошенько всё смешать, нанести по всей длине волос и втереть в корни, закутать голову в целлофан и в тёплый платок. На 1-2 часа. Затем помыть голову привычным способом.
Блёданс рекомендует использовать эту маску в бане, но в этом случае целлофан не нужен, достаточно обернуть голову полотенцем.
Для длинных волос количество ингредиентов нужно удвоить. Для совсем длинных - утроить)

вместо оливкового масла хорошо использовать ромашковое.
Для приготовления ромашкового масла понадобятся свежие цветы молодой ромашки ( целые цветы - со стеблями, листьями, тычинками и пестиками). За неимением "живой" ромашки сойдет и сухая аптечная. Ромашку залить оливковым (или другим растительным) маслом и хорошенько прогреть на водяной бане, но не кипятить.

3. Маска для густоты, силы и хорошего роста волос.

Вам понадобится маленькая буханка ржаного, а лучше бородинского хлеба.
С хлеба срезать корки, мякоть разломать на небольшие кусочки, залить небольшим количеством воды и размять. Должна получиться не слишком жидкая кашица. Эту кашица наносится по всей длине волос и втирается в корни. Далее, как и в предыдущих рецептах - целлофан + тепло.
Хлеб - всему голова, ага)))

4. Маска для сухих волос.

яичный желток + оливковое масло
Смешать масло с желтком и нанести на вымытые, хорошо отжатые волосы. Вотрите смесь в волосы, уделяя особое внимание кончикам, и избегая попадания на корни волос и кожу головы. Оставить минимум на 0,5 часа, затем смыть водой.

Главное, количество масла по объему не должно превышать количество желтка, иначе смесь не смоется без шампуня. И на корни смесь лучше не наносить по той же причине.
У меня волосы вьются от природы, а вьющиеся волосы очень сухие, топорщатся, путаются, тяжело расчесываются. Эта маска превращает мой головной репейник в шелковистые локоны)))


5. Как улучшить шампунь.

листья мяты + листья крапивы + ламинария + чабрец (всё это можно купить в аптеке)
если беспокоит перхоть, то добавить ещё корень аира
Ингредиенты смешать в равных пропорциях. Залить 2 ст.л. смеси стаканом кипятка, накрыть крышкой и подержать на водяной бане 15 минут, или просто дать настояться. Отвар процедить и на половину разбавить им шампунь. Оставшийся отвар можно использовать для ополаскивания волос.

Такой шампунь можно хранить до 2-х месяцев. Использовать нужно привычное количество средства, предварительно хорошенько встряхнув. После разбавления шампунь не меньше пенится и очищающие его свойства не снижаются.

6. Альтернатива шампуня.

Очень полезно заменить шампунь яичным желтком.
Это же натуральный протеин + витамины и минералы)

Вспененный в воде яичный желток отлично очищает волосы. Правда, если волосы длинные, то промыть их таким способом будет сложно - придется извести десяток яиц. А вот для коротких стрижек это подходит идеально.
Когда у меня была прическа "под мальчика", я просто распределяла желток по мокрым волосам и массировала, а затем смывала. При необходимости повторяла.
С более длинными волосами я поступала так: вспенивала пару желтков в тазике с теплой водой, опускала туда голову и мыла. Затем споласкивала волосы.

7. Ополаскивание против перхоти.

Здесь снова понадобится лук. Но на этот раз его "золотая" часть - шелуха)
Горсть шелухи залить 1-2 стаканами кипятка, довести до кипения, потомить на медленном огне 5 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться - 15-30 минут. Готовый отвар процедить, при необходимости разбавить водой и ополоснуть голову после мытья.

С перхотью отвар луковой шелухи справляется в два счёта. Но даже если таких проблем у вас нет, это ополаскивание скажется на коже головы весьма благотворно.
Правда, блондинкам этот рецепт использовать не стоит, иначе ваши волосы постигнет участь пасхальных яиц) А вот волосам всех прочих цветов этот отвар добавит золотистого блеска.

8. Ополаскивание для блеска волос.

Ну, во-первых, все знают, что после мытья нужно ополоснуть волосы холодной водой, чтобы чешуйки закрылись и волос стал гладким.
А можно прохладную воду слегка подкислить, добавив на литр воды 1 ст.л. лимонного сока.

9. Кое-что полезное из аптеки.

Я не на столько фанат народных средств ухода, чтобы отказаться от достижений фармакологии и косметологии. Расскажу о трёх средствах, которые можно найти в аптеке, и которые также сослужили мне хорошую службу.

Во-первых, это репейное масло. Про пользу его для волос ещё наши бабушки знали, и их бабушки, пожалуй, тоже. В аптеке можно купить репейное масло в удобной упаковке и с различными добавками для пользы волос. Например, улучшить рост волос поможет репейное масло со жгучим перцем. Его также можно использовать в приготовлении масок, или применять отдельно согласно инструкции.

Во-вторых, Бальзам Караваева "Аурон-ритм" . Это водный экстракт различных целебных травок, совершенно натуральный и дюже полезный. Флакон с тонким носиком облегчает нанесение на корни волос. Средство совершенно незаменимо летом и во время отпуска в жарких странах, поскольку приятно охлождает кожу.

И в-третьих, ампулы Vichy Aminexil. Это уже тяжелая артиллерия. Я этим средством пользовалась после рождения Макаронины, когда волосы, естественно посыпались, а времени на приготовление масочек и многоступенчатое мытьё головы не было. Средство решает именно проблему выпадения волос. Будьте внимательны: существует два разных средства для мужчин и для женщин.


Ну вот, пожалуй, и всё)
Надеюсь, вам мой опыт пригодится. В любом случае, я рада, что всё это вспомнила - не помешает)
А в следующий раз я расскажу, как готовить насыпной яблочный пирог)))

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: хз